Cari

Tips dan Cara Membuat Paspor Online di Medan Sumatera Utara

Posted 22-10-2012 12:25  » Team Tobatabo

Paspor merupakan buku identitas kita ketika berada diluar negeri, ibaratnya KTP kita saat ada di negeri orang dan juga salah satu syarat untuk memasuki negeri orang. Banyak orang yang ingin liburan atau dalam rangka kerja yang membuat paspor dan beranggapan kalau membuat paspor itu susah banget. Buang jauh-jauh dah pemikiran yang begitu apalagi kalau sampai pakai calo segala yang biayanya bisa sampai 2 kali lipat dari harga resminya, nah kalau cara yang bakal gue kasi tau ini pastinya gampang dan cuma perlu 2 kali aja dateng ke kantor imigrasi.
Mau tau caranya?

Mau tau aja ata mau tau banget?

Ciyus nih? Miapa?
Paspor Online
Paspor online sebenarnya udah lama diluncurkan imigrasi indonesia tapi masih banyak permohonan paspor yang ingin membuat paspor melakukannya secara manual, alhasil mereka harus buang-buang waktu beberapa kali datang ke kantor imigrasi. Seperti yang udah gue bilang diatas tadi, kalau buat paspor online kita cuma dateng 2 KALI aja ke kantor imigrasi.
Caranya?
Siapkan dokumen yang minimal harus dipersiapkan dan harus di upload : KTP WNI, Kartu Keluarga, Akte Kelahiran/Surat Nikah/Ijazah. Semua file di Scan dengan format jpg, image mode GrayScale, ukuran file masing-masing maksimal 1,8 MB, oh iya bagi yang udah bekerja jangan lupa minta surat keterangan dari kantor untuk permohonan membuat paspor.
  • Bagi yang pertama kali ingin membuat paspor online bisa langsung ke situshttp://www.imigrasi.go.id 
  • Cari dan klik banner yang bertuliskan “Layanan Permohonan Paspor Online”.
Layanan Permohonan Paspor Online
Layanan Permohonan Paspor  

  • Kemudian setelah muncul menu layanan paspor online langsung aja klik “Pra Permohonan Personal”
Pra Permohonan Personal
Pra Permohonan Personal
 
  • Isikan Form informasi pemohon, kalau sudah selesai klik lanjut
Form informasi pemohon
Form informasi pemohon
  •  Kemudian Upload dokumen yang sudah persiapkan sebelumnya, kemudian klik lanjut jika sudah selesai
Upload dokumen
Upload dokumen
  •  Isikan Informasi Kedatangan di Kanim dan cek tanggal kedatangan. Kemudian klik lanjut
    cek tanggal kedatangan
    Cek tanggal kedatangan  

  •  Masukkan kode verifikasi kemudian klik OK
Verifikasi
Verifikasi
  
  • Klik “Bukti Permohonan” untuk mendapatkan Bukti permohonan dan di print! << lembar ini yang nantinya yang akan dibawa ke kantor imigrasi.
Bukti Permohonan
Bukti Permohonan
 
Kalau udah selesai semuanya tinggal tunggu hari H untuk datang ke kantor imigrasi sesuai tanggal yang udah ditentukan sebelumnya.
Di Imigrasi
Jangan lupa datang pagi-pagi ke kantor imigrasi bawa sarapan kalau ga sempat sarapan diruma + air minum, kalau di medan jam 8 udah dibuka tapi jam 9 loket yang didalem baru “open” dan begitu masuk gerbang kita akan diberi tanda pengenal untuk Pemohon Paspor. Langkah selanjutnya:
  • Bawa berkas asli yang kita upload ketika mendaftar di website
  • Fotocopy terlebih dahulu bukti pra permohonan paspor online 2 lembar, KTP ukuran A4, siapkan juga materai 6000 << jangan sampai ada yang kurang 1 pun kalau ga mau repot bolak-balik nantinya
  • Kemudian ambil formulir+surat keterangan suami-istri/surat pernyataan orang tua yang bagi yang belum menikah (gratis), Map kuning Rp.5000, sampul paspor Rp.5000 << ada di gedung depan dekat pintu gerbang
  • Isi formulir yang diberikan << menurut gue sih ini formalitas aja, kan kita udah isi data diri via online
  • Masuk kedalam gedung utama terus serahkan berkas untuk verifikasi dan untuk mendapatkan nomor antrian kemudian berkas dikembalikan lagi ke kita
  • Tunggu sampai nomor antrian dipanggil, serahkan berkas di loket yang dituju dan jangan lupa untuk menunjukkan berkas aslinya juga untuk verifikasi lagi.
  • Setelah selesai kemudian kita diarahkan ke kasir dan memberikan bukti permohonan online yang nantinya kita disuruh bayar Rp.255.000 dan mendapatkan nomor antrian lagi untuk foto dan wawancara < bersabarlah pada proses ini, gue aja nunggunya 1 jam
  • Setelah nomor urut dipanggil untuk foto dan wawancara masuklah keruangan, serahkan berkas kita, duduk manis, pasang muka mesum manis lo untuk di foto /blush
  • Kalau udah selesai semua urusan yang diimigrasi tunggu hasilnya 4 hari kerja setelah foto dan wawancara, nanti kita akan dikabari melalui sms. << waktu yang diperlukan selama di kantor imigrasi dari jam 8-11 pagi baru kelar, kelamaan ngantri di kasir!!
  
Tanda Pengenal
Tanda Pengenal
Map Kuning
Map Kuning & Nomor Antri
 
Pengambilan Paspor
Kalau sebelumnya ketika pendaftaran lo masukin nomor HP lo, biasanya pagi-pagi di hari H kita di sms dari kantor imigrasi kalau paspor kita sudah bisa diambil.
  • Datang ke kantor imigrasi setempat 4 hari setelah foto dan wawancara dengan membawa bukti pembayaran dan kertas permohonan online yang telah di stempel jangan lupa di pintu gerbang imigrasi medan minta tanda pengenal pemohon paspor
  • Serahkan bukti pembayaran tersebut di loket pengambilan paspor
  • Periksa kembali ketika paspor telah diberikan, apakah ada kesalah dalam pengetikan nama atau yang lainnya.

Bukti Pembayaran
Bukti Pembayaran
Stempel
4 Hari Pengambilan Paspor

  
SMS
SMS
Voilaaaa paspor pun selesai dalam 4 Hari 
hanya dua  kali datang ke imigrasi
Biaya
Map Kuning        : Rp. 5000
Sampul Paspor    : Rp. 5000
Materai               : Rp. 6000
Fotocopy            : Rp. 2000
Paspor                : Rp. 255.000 << (Tarif SPRI : Rp. 200.000, Tarif TI : Rp. 55.000)
Parkir motor        : Rp. 2000 +
Total                    : Rp. 275.000
Alamat Imigrasi Medan
Jl. Gatot Subroto Km 6,2 No. 268A, Medan
(061)8452112
Tips
  • Jangan buat paspor di awal bulan, rame banget!! Ditambah kalau awal bulan biasanya pegawainya ada briefing pagi hari jadi bukanya jam 9
  • Ambil formulir + map + sampul sehari sebelumnya dan isi dirumah
  • Persiapkan semua persyaratan dan berkas asli kalau bisa di fotocopy dari rumah aja
  • Pakai baju yang rapi dan sopan
  • Bawa tissue, di imigrasi medan ac-nya kurang dingin karena banyak manusia yang numpuk
  • Ngobrol sesama pemohon lainnya biar ga suntuk selama proses antri
  • Bersabarlah dalam menunggu setiap antrian karena ini prosesnya lama banget dari satu loket ke loket yang lain katanya sih data-data kita lagi diinput ulang sama petugasnya. << sepengetahuan gue sih petugasnya itu yang kerjanya santai-santai dan kebanyakan ngobrol
Banner
Banner

 
 
 
 
 

Silahkan beri pendapat anda pada kolom komentar di bawah